Как вылечить язву желудка народными средствами

Светлана Серых • 29.05.2016

Говорят, что самые хмурые и раздражительные люди – это язвенники. Оно и понятно, есть с чего раздражаться, если боль в желудке то и дело скручивает так, что на белый свет глядеть тошно.

Оглавление:

А тут еще диеты, запреты и ограничения в еде, развлечениях и пристрастиях…

Язва желудка и двенадцатиперстной – это нарушение целостности слизистой оболочки. Вплоть до «прорыва» стенки органа в особо тяжелых случаях. Прободение язвы грозит перитонитом и летальным исходом, если медицинская помощь запоздает. В общем, не с чего язвенникам веселиться под постоянным дамокловым мечом потенциально опасной болезни.

В группу риска по язвенной болезни попадают чаще всего мужчины в возрасте от 20 лет и старше, регулярно подвергающиеся стрессу, питающиеся всухомятку и злоупотребляющие самолечением противовоспалительными средствами во время других заболеваний. Женщины, как утверждает медицинская статистика, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают примерно в 4,5 раза реже, чем сильный пол. И у них самой распространенной причиной возникновения язвы врачи называют повышенную кислотность желудочного сока.

Обычно язвенная болезнь хорошо поддается традиционному лечению, если больной соблюдает все предписания доктора, вовремя принимает лекарства, придерживается диеты, «забывает» об алкоголе, сигаретах, кофе и бережет себя от стрессов. Однако очень многие обращаются к народной практике лечения язвенной болезни. И дело даже не в дороговизне фармацевтических препаратов, а в желании избежать многих побочных эффектов от приема таблеток. Ведь как обычно бывает при лекарственном лечении? Одно врачуем, другое калечим. А язва желудка требует лечения длительного. Поэтому такой большой популярностью пользуются «противоязвенные» рецепты народной медицины.

Профилактика язвенной болезни желудка

Чтобы застраховаться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • ешьте разнообразную пищу не реже четырех-пяти раз в день;
  • маринады с большим количеством уксуса, алкоголь, жирные копчености и острые закуски употребляйте с великой осторожностью;
  • курение – союзник язвенной болезни, так что лучше бы от сигарет отказаться;
  • не злоупотребляйте ни в каких случаях самолечением с применением противовоспалительных препаратов, особенно аспирина;
  • старайтесь избегать стрессов, а если не удается – хотя бы делитесь переживаниями с близкими людьми, которым вы доверяете, перекладывайте на них часть эмоций, чтобы негативные эмоции не подточили вас изнутри и не облегчили язве «доступ к телу».

Народные средства лечения язвы желудка

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока. Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени. От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться. И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.

Картофельный сок от язвы желудка

Картофель – «профессор» в области лечения язвенной болезни в домашних условиях. Снадобье готовится просто: картофель натереть на мелкой терке, отжать из мякоти сок, пить по половине чайной чашки пару раз в день до употребления пищи. Курс лечения соком картофеля – примерно три-четыре недели.

Сок красной свеклы от язвы желудка

Сырую свеклу либо натереть на терке и отжать через марлю мякоть, чтобы добыть сок, либо использовать для этой цели соковыжималку. Пить разбавленный кипяченой водой 1:1 свекольный сок по полстакана не менее чем за двадцать пять – тридцать минут приема пищи.

Семя льна от язвы желудка

Одну или две ложки семян льна залить в термосе двумя стаканами кипящей воды. Настоять до утра, перелить настой в кастрюльку, довести до кипения и немедленно убрать с огня. Отвар принимать по трети стакана по утрам за полчаса до завтрака.

Одновременно с льняным отваром два либо три раза в неделю можно принимать взбитый сырой яичный белок, но в том случае затем воздержаться от пищи на полтора часа.

Льняное семя можно и нужно использовать также для приготовления киселя и принимать напиток без ограничений. Рецепт этого средства для лечения язвенной болезни сохранился со времен средневековья: разварить пригоршню льняного семени в небольшом количестве воды до получения киселеподобной жидкости. Сахар не добавлять.

Яично-масляная смесь от язвы желудка

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Алоэ с медом от язвы желудка

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке.

Картофель, прополис и облепиха от язвы желудка – курс лечения

Этот рецепт предусматривает курс лечения сразу тремя народными средствами от язвы желудка – соком картофеля, прополисом и облепиховым маслом.

Так, в течение недели с понедельника по воскресенье включительно пить свежий картофельный сок по 100г на прием два раза в день.

Затем в течение 21 дня принимать настойку прополиса: чайную ложку с горкой истолченного прополиса настаивать на 70-процентном спирте (100 мл) около недели, время от времени встряхивая емкость. По готовности отфильтровать через волосяное сито и принимать по 25 капель, разводя в стакане воды, через полтора часа после завтрака, обеда и ужина.

Потом наступает время облепихового масла. Готовят его так: из плодов облепихи отжать сок, кожицу и косточки просушить и размолоть. Полученный порошок залить оливковым маслом в соотношении одна часть к двум и выдержать 20 дней в комнате. Время от времени снадобье перемешивать. По готовности масло принимать каждый день трижды по чайной ложке на протяжение месяца.

Этот курс лечения язвы картофельным соком, прополисом и облепихой можно проводить пару раз в год.

Какао и мед от язвы желудка

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как наиболее эффективное средство во время приступа язвенной болезни.

Снадобье готовится так: берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда. Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы. И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол. Обычно приступ язвенной болезни снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь последней лечения. После трехнедельного перерыва курс можно возобновить.

Подорожник от язвы желудка

Приготовить обычный отвар из сухого сырья подорожника. Траву брать «на глазок». Пить отвар можно без какой-либо нормы

Березовые почки от язвы желудка

Неплохо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает водочный настой березовых почек. Для настойки взять 75 граммов березовых почек и пол-литра водки, настаивать полторы недели. Принимать трижды в течение дня, как правило, за четверть часа до еды по половине чайной ложки.

Грецкий орех и мед от язвы желудка

Смесь грецкого ореха с медом хорошо заживляет и затягивает язву желудка. Способ приготовления прост: 30 граммов ядер грецкого ореха измельчить, залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Затем добавить две чайные ложки меда и перемешать. Орехово-медовое снадобье принимать по половине столов ой ложки каждые полтора-два часа после пробуждения и до вечера, не менее 6 раз.

Тыква от язвы желудка

«Чай», заваренный на семечках тыквы, – давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, заменяя кофе и черный чай.

Источник: http://polzavred.ru/narodnye-sredstva-dlya-lecheniya-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами

Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются обострениями.

Возможные причины

Исследования последних лет говорят, что основная причина развития язвы желудка – это бактерия Helicobacter pylori или хеликобактерная инфекция.

Когда эта бактерия начинает размножаться в желудке, повышается кислотность, нарушаются обменные процессы, истончается слизистая, уменьшается выработка слизи, и в очаге инфекции образуется язва.

Носителем бактерии Helicobacter pylori является почти каждый человек, но у кого-то она просто живет в организме, а у кого-то становится активной.

Но причина не только в хеликобактерой инфекции, сама по себе бактерия неопасна. Язва желудка считается полиэтимологическим заболеванием. То есть ее вызывает множество факторов, которые заставляют активизироваться спящую бактерию:

  • неправильное питание: отсутствие режима питания, еда всухомятку, злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, жесткие диеты;
  • курение;
  • алкоголь;
  • частое употребление сладкой газировки и напитков с кофеином (кофе, энергетики, кола);
  • регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и другие;
  • стрессы, нервные напряжения;
  • генетический фактор (наследственность).

Основной процент больных язвой приходится на возрастную группулет. В этот период люди больше подвержены стрессам, неправильно питаются, страдают вредными привычками, не заботятся о своем здоровье.

Характерные симптомы

Чаще всего язва обостряется осенью и весной. Коварство этой болезни в том, что долгое время она может не проявлять себя, разрушая в это время стенки желудка.

Как определить язву желудка в домашних условиях:

  • Боль в желудке. Она может проявляться во время или после еды, в промежутках между приемами пищи, через час или 2-3 часа после еды. Всё зависит от локализации язвы, то есть от того, в каком отделе желудка или 12-перстной кишки она находится. Боль может отдавать в поясницу или грудной отдел.
  • Резкое чувство голода. При здоровом желудке чувство голода проявляется постепенно, при язве оно возникает неожиданно, когда человек еще не собирался принимать пищу. Это состояние называется «голодные боли», часто оно беспокоит ночью.
  • Отрыжка, чаще всего кислая.
  • Изжога.
  • Во время обострения может быть тошнота и рвота. Особенно после того, как выпит алкоголь или больной поел тяжелую пищу. При язве желудка образуется слишком много желудочного сока, соляной кислоты, которая разъедает слизистую. А тяжелая, острая и жирная еда дополнительно стимулирует образование желудочного сока. Иногда больные даже стремятся сами вызвать рвоту желудочным соком, после этого им становится легче.

Общие рекомендации

Прежде всего нужно определить, где находится язва, в каком она состоянии, есть ли осложнения, сколько язвенных точек и т.д. Для этого нужно сделать УЗИ и фиброгастроскопию (это самое точное исследование, хоть и неприятное).

Сдается общий анализ крови, чтобы можно было увидеть гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, понять тяжесть воспалительных процессов. Сдается кал на содержание скрытой крови и анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение язвы должно быть комплексным. Одними лишь диетами или только таблетками от нее не избавиться. Нужно выполнять комплекс мер: при необходимости принимать лекарства, постоянно соблюдать режим питания, применять народные методы лечения.

Можно ли греть нос при гайморите? Узнайте из этой статьи.

Как вылечить в домашних условиях?

Картофельный сок

При лечении заболеваний ЖКТ картофельный сок довольно хорошо помогает, он действует как противовоспалительное средство и слегка снимает боль.

Картофельный сок пьют до еды три раза в день, по схеме в течение месяца: в первую неделю по 20 грамм, во вторую по 40, в третью по 60, в четвертую по 100.

Как получить картофельный сок:

  • пропустить картошку через соковыжималку;
  • натереть картофелину на терке, отжать через марлю.

Также читайте статью о том, как правильно употреблять картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Прополис

Прополис называют природным антибиотиком, это название отражает его противовоспалительные и антибактериальные свойства.

В литр молока нужно добавить 50 грамм прополиса и нагревать до полного растворения прополиса. Пьют по 100 грамм за полчаса до еды, три раза в день.

Кефир с маслом

На ночь рекомендуют выпивать стакан кефира комнатной температуры (или теплого) с добавлением столовой ложки растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового).

Капустный сок

Нужно взять сочную белокочанную капусту, порезать ее на куски, которые подойдут для соковыжималки или мясорубки. Капустный сок пьют в течение месяца по три раза в день за час до еды по полстакана.

Рецептов с медом много, он работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.

Травяные отвары и настои

Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Что нельзя принимать?

  • Настойки на спирту.
  • Из еды нужно исключить продукты, которые повышают кислотность: жареное, пряности, копчености, солености.
  • Мед и травы нельзя принимать аллергикам.
  • Для купирования боли нельзя принимать стандартные обезболивающие на основе ибупрофена, кетопрофена и диклофенака.

На стадии обострения не стоит отказываться от антибиотиков, так как главная задача – устранить причину, то есть бактерию Хеликобактер Пилори. В этот период лучше отказаться от самолечения, чтобы не снизить действие лекарств. А в стадии ремиссии можно пробовать народные рецепты, которые лечат симптомы и проявление болезни.

Профилактика

Профилактические меры должны соблюдать и те, кого язва еще не коснулась и те, кто уже частично или полностью ее вылечил. Помимо очевидных вещей в плане отказа от курения и алкоголя, есть более конкретные рекомендации по питанию.

Умеренные диеты не снижают качество жизни и не заставляют отказываться от удовольствий, нужно просто организовать свое питание по основным принципам:

  1. По максимуму исключить вредную пищу: острое, жирное, жареное и т.д. Если хотите съесть пиццу – приготовьте ее сами из отварного мяса, овощей и нежирного сыра. Если хотите колбасу – замените ее мясом или съешьте небольшой кусочек не натощак.
  2. Постараться исключить тяжелую пищу: грибы, баклажаны, свежие мучные изделия. Такие продукты трудно переваривать и желудок усиленно выделяет для этого желудочный сок.
  3. Питаться нужно по режиму – завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть примерно в одно и то же время.
  4. Возьмите себе за правило дробное питание. Есть нужно часто, но маленькими порциями. При этом завтрак, обед и ужин сохраняются. Например, на завтрак съедена маленькая порция каши, потом можно два раза перекусить, на обед съесть небольшую порцию супа, потом снова перекусы и ужин в умеренном количестве.
  5. Нельзя переедать, особенно на ночь, иначе боли гарантированы. Самое плохое для больного язвой желудка – это невозможность поесть вовремя и слишком большой объем пищи. И в том, и в другом случае желудочный сок вырабатывается ускоренными темпами и провоцирует боль.
  6. Постарайтесь отказаться от неумеренного употребления чая и кофе. Выпивать по 1-2 чашки в день можно, но в остальное время лучше пить негазированную воду или травяные настои.
  7. Пейте время от времени аптечные фиточаи для желудка.
  8. Пища должна быть умеренно теплой. Горячая и холодная еда очень вредны для всей пищеварительной системы.
  9. Всё, что вы едите жареным, можно готовить тушеным, запеченным или вареным.
  10. В период болей нужно сесть на диету и есть только паровые блюда мягкие, при необходимости – протертые, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок.
  11. При нервных перегрузках нужно принимать успокоительные препараты, это хорошо поддержит весь организм в целом и желудок прежде всего.

Как диета показана при панкреатите? О лечении заболевания домашними средствами читайте в этой статье.

Заключение

При болях или дискомфорте в желудке нужно обследоваться. Не стоит бояться больниц, никто не будет делать больному операцию в случае, когда можно вылечиться терапией аптечных и народных средств.

Но необходимо знать о своем состоянии, чтобы понимать, какое лечение применять. Культура питания – лучшая профилактика язвы. Язвенная болезнь желудка может нанести сильный удар по всему организму и даже стать причиной рака желудка.

В том, чтобы предупредить язву, нет ничего сложного – умеренность в еде, отказ от вредных привычек и по возможности избегание стрессов сослужат вашему организму самую ценную службу.

Смотрите видео о лечении народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Можно избавиться от язвы и соком алоэ, им лечился мой дядя. Жевал лист, глотал сок, а волокна выплевывал. Когда пошел на рентген, через месяц, язвы врач не увидел, на ее месте был рубец. А я не смогла, слишком горький сок. Использую подорожник, когда он появляется, в мае, отжимаю сок и пью целый месяц. Так поступаю уже несколько лет, и язва меня почти не беспокоит, диету соблюдаю.

По собственному опыту знаю, что очень хорошо помогает употребление натощак картофельного сока — постепенно уходят боли, понижается секреция желудочного сока и воспаление проходит. Также мне неплохо помогает мед со сливочным маслом — обычно достаточно съесть одну чайную ложку перед сном или с утра, это хороший способ профилактики и устранения болей в желудке.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/yazva-zheludka.html

Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:

  1. Сбалансированность . Ни в коем случае больной не должен уменьшать калорийность блюд – при рассматриваемом заболевании диета направлена не на снижение веса, а на щадящее воздействие пищи на слизистую желудка. В сутки больной должен получать вместе с едой не менее 3000 калорий.
  2. Частота приема пищи. В сутки можно осуществлять любое количество приемов пищи, но перерыв между ними не должен превышать 3 часов.
  3. Температура продуктов. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу – это раздражающе действует на слизистую и провоцирует обострение язвенной болезни.
  4. Объем выпиваемой жидкости в сутки. Его нужно увеличить до 2 литров, но только в том случае, если отсутствуют заболевания щитовидной железы и мочевыводящей системы.
  5. Объем блюда на один прием. Не стоит накладывать большие порции на один прием пищи – это только навредит состоянию здоровья. В идеале объем одного блюда должен умещаться в ладонях больного.
  6. Отказ от соли. Если возможно, то нужно вовсе отказаться от употребления соли. Если же сила воли не настолько развита, то мучить себя не стоит – достаточно лишь ограничить ее употребление.

Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

Какие продукты категорически запрещены к употреблению:

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, кумыс – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, фасоли, брюкве.
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к щавелю, ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.

Не рекомендуется употреблять в периоды обострения рассматриваемого заболевания следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.
  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Обратите внимание: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание: из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» — оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

В эту категорию лекарственных препаратов входят:

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли боли в желудке.

Гриб Чага – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание: гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.

Зверобой народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Мумие очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Прополис считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.

Календула обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание: календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный. Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Если в течение 3 лет обострений рассматриваемого заболевания не было, то врач направит пациента на контрольное обследование – фиксировались случаи полного зарубцевания язвенного образования.

Больше рецептов лечения язвы желудка из категории «Народная медицина» вы найдете, посмотрев данный видео-ролик:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

11,631 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Бульбит двенадцатиперстной кишки: симптомы, диагностика и принципы лечения
Гастринома: симптомы, диагностика, лечение и осложнения
Диета при жировом гепатозе
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (145)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (28)
  • Мать и дитя (177)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (116)
  • Оториноларингология (87)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/yazva-zheludka-lechenie-medikamentami-i-narodnymi-sredstvami/

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме. Читать далее>>

Язва желудка — хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания. Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии. Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

Средства народной медицины часто используются в домашних условиях, снимают острую боль во время приступа и восстанавливают слизистую желудка. Курсовое применение таких рецептов позволяет добиться длительной ремиссии, а в некоторых случаях даже избавиться от болезни навсегда.

Лечение язвы желудка народными методами включает в себя несколько групп средств. К ним относятся:

  • отвары и настои различных лекарственных трав;
  • молочные продукты;
  • мумие и гриб чага;
  • овощные соки;
  • продукты пчеловодства.

Для приготовления отваров чаще всего используется сбор из нескольких трав. Настои помогают избавиться от неприятных симптомов язвенной болезни. На месте заживления образуются рубцы, которые впоследствии могут также приносить дискомфорт, поэтому не стоит прерывать курс лечения при уменьшении симптомов.

Лечение травами проводится на протяжении длительного времени.

В равном количестве берутся необходимые компоненты:

Приготовление: траву нужно измельчить и залить кипящей водой. На каждые 2 ст. л. сбора необходимо 500 мл воды.

Способ применения: пить по 250 мл за полчаса до еды. Длительность лечения — 2 недели.

Все берется в равных пропорциях.

Приготовление: травы измельчить и залить кипятком в соотношении 2 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Состав подержать на водяной банеминут и еще час — в закрытой посуде. Хранить настой нужно в прохладном месте.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели, перерыв — 7 дней.

Приготовление: свежие листья тщательно промыть, залить кипящей водой. Настаивать 10 часов, в термосе — один час.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день. Разрешено повторить его после 1 недели перерыва.

Лечебный эффект оказывают не только листья подорожника, но и его созревшие семена.

Необходимые компоненты: созревшие многосемянные коробочки подорожника.

Способ приготовления: семена необходимо высушить и измельчить. На 1/4 ч. л. порошка берется 1 ч. л. меда.

Способ применения: по отдельности съедают мед и измельченные семена подорожника натощак, запивают водой. Курс приема — месяц.

Календула оказывает противомикробное, заживляющее и противовоспалительное действие, восстанавливает слизистую и уменьшает язву.

  • цветки календулы — 30 г;
  • 100 г любого растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Способ приготовления: смешать компоненты и поставить на водяную баню. Состав довести доградусов и выдержать 2 часа. Дать настояться сутки, затем процедить.

Способ применения: принимать 5 г масла до еды 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Можно по 5 г масла и меда добавить в стакан теплого молока и перемешать. Пить за час до завтрака.

Обладает следующими свойствами:

  • обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • заживляет язву;
  • обезболивает;
  • предотвращает воспалительный процесс;
  • подавляет рост бактерий;
  • оказывает желчегонный эффект.

Масло нужно принимать по 1 ч. л. за 35 минут до еды 3 раза в день. При улучшении состояния кратность приема можно уменьшить до 2.

Курс лечения длится 1-2 месяца.

Основным из них является мед. Было научно доказано, что данное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает положительное комплексное воздействие:

  • нормализует состав и выработку желудочно-кишечного сока;
  • уничтожает бактерии хеликобактер, которые являются возбудителем заболевания;
  • оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект.

При повышенной кислотности мед растворяется в воде и принимается за 1,5-2 часа до еды, а при низкой — во время приема пищи. При этом разовая доза составляет не больше чайной ложки. При язве желудка разрешено употреблять не больше 100 г меда в день.

  • мед пчелиный — 0,5 стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 лимон.

Способ приготовления: из лимона выжать сок, орехи измельчить и смешать все ингредиенты.

Способ применения: смесь употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

  • смесь сухофруктов (изюм, сушеные абрикосы, чернослив);
  • грецкие орехи;
  • мед.

Способ приготовления: сухофрукты и орехи измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Мед растопить на водяной бане до температурыградусов и залить смесь. Можно добавить цедру лимона. Все перемешать.

Способ применения: по 2-3 ст. л. смеси на голодный желудок за полчаса до еды в течениедней.

В аптеках чаще всего продается настойка прополиса на спирту, который противопоказан при язве. Поэтому лучше использовать 10%-ный раствор.

Способ приготовления:капель настойки добавить в стакан теплого молока. Пить такой состав нужно 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

В аптеках оно продается в виде таблеток. У пчеловодов его можно приобрести в виде жидкости.

Таблетки принимают 3 раза в день, не глотая, а рассасывая под языком. Жидкое пчелиное молочко нужно пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. При повторном курсе рекомендуется сделать перерыв в 2 недели.

Кефир и простокваша улучшают пищеварение, восстанавливают стенки желудка. В твороге содержится белок, который необходим для восстановления пищеварительной системы.

Сметана способствует уменьшению боли и защищает стенки от воздействия желудочно-кишечного сока, но ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Способ приготовления: в стакан кефира добавить 1 ст. л. масла. Смесь выпить за полчаса до сна.

Способ приготовления: в один стакан подогретого молока добавить 1 ст. л. меда, перемешать.

Способ применения: пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Способ приготовления: тыкву перекрутить через мясорубку, добавить в молоко. Состав варить на небольшом огне 60 минут, помешивая.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день задо еды, натощак.

Эти препараты часто используют при лечении язвы желудка.

  • после сбора грибы промыть и высушить на солнце или в духовке при небольшой температуре;
  • высушенный гриб залить 1 л воды и вымачивать в течениечасов;
  • затем пропустить через мясорубку и долить воду, в которой замачивался чага;
  • смесь нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • настой выдержать 2 дня.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый раствор можно употреблять в течение 3-4 дней после приготовления.

Способ приготовления: мумие растворить в теплом молоке.

Применение: пить на голодный желудок утром и вечером за 40 минут до еды в течение 3-3,5 недель. Перерыв между курсами составляет 1,5-2 недели.

Овощные соки рекомендуется выпивать сразу и не хранить остатки, поскольку они быстро теряют свои полезные качества. Вне обострения разрешены к приему персиковый, абрикосовый сок, а также напитки из калины и клубники.

При язве желудка не следует пить следующие соки:

Они раздражают слизистую и провоцируют усиление неприятных симптомов.

Сок картофеля является одним из самых эффективных средств в лечении пищеварительной системы, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает кислотность;
  • защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений;
  • оказывает противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Способ приготовления: выжать сок из клубней с помощью соковыжималки. Необходимо использовать исключительно свежую порцию.

Способ применения: сок пьют 3 раза в день за полчаса до еды. В первую неделю дозировка составляет 1 ст. л. за 1 раз, во вторую — 2 ст. л., в третью — 3. На четвертой неделе выпивают по 0,5 стакана сока.

Способ приготовления: выжать сок из листьев капусты в соковыжималке.

Способ применения: по 1 стакану сока 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 7 дней. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели.

Способ приготовления: взять овощи в равном количестве и выжать сок.

Применение: выпивать по 200 мл 1 раз в день за 40 минут до еды в течение 2 недель.

Тыквенный сок действует мягче всего и чаще используется при повышенной кислотности.

Способ приготовления: нарезать тыкву и выжать сок через соковыжималку.

Способ применения: взрослым следует пить сок 3 раза в день по 1 стакану в течение 2-3 месяцев.

Существует большое количество продуктов и рецептов, которые благотворно сказываются на состоянии слизистой желудка. Наиболее эффективные и популярные приведены ниже.

Льняное семя помогает язве зарубцеваться и вывести из организма вредные вещества, которые способствуют ухудшению состояния.

Способ приготовления: семена залить кипятком и настаивать 1 час.

Для приготовления киселя 1 ст. л. льняных семян залитьмл кипятка и варить на медленном огнеминут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса разрешено добавлять немного меда.

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Кисель употреблять натощак или во время еды.

Сок алоэ уменьшает воспаление, способствует регенерации клеток, оказывает спазмолитический и бактерицидный эффект. В лечебных целях лучше использовать только листья старше 3 лет. Перед тем как их срезать, растение рекомендуется не поливать в течение 2 недель. Срезанные листья поместить в холодильник на 10 дней.

Продукт можно использовать по-разному:

  • листья перекрутить на мясорубке и съедать по 1 ч. л. до еды;
  • алоэ залить водой в соотношении 100 г на 300 мл жидкости. Дать настояться 3 часа, отжать сок и смешать с медом в соотношении 1:5. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев;
  • свежевыжатый сок пить по 10 капель 3 раза в день перед приемом пищи.
  • кожуру перемолоть и залить кипятком (на 1 ст. л. измельченной кожуры взять 0,5 л воды);
  • состав настаивать в термосе 1 час.

Способ применения: по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 недели.

Необходимые ингредиенты: белый или красный лук и сахар в равных пропорциях.

  • очистить лук и нарезать соломкой или кубиками;
  • из сахара сделать сироп и добавить измельченный лук;
  • массу варить до испарения жидкости и образования густой консистенции;
  • разлить в стеклянные банки и убрать в холодильник.

Способ применения: луковое варенье принимают натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Лечить язву самостоятельно без консультации врача не рекомендуется, поскольку терапия данного заболевания должна быть комплексной и включать медикаментозные препараты. В противном случае существует высокий риск возникновения рака желудка.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://pancreat.ru/digestive-tract/peptic-ulcer/lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye.html