Температура при язве желудка и 12-перстной кишки

В некоторых случаях язва желудка развивается латентно и незаметно приобретает хроническую форму. При этом информативным сопутствующим симптомом может быть повышенная температура, которая чаще всего бывает субфебрильной, но при развитии осложнений способна достигать высоких цифр.

Оглавление:

Причины возникновения

Как и большинство болезней ЖКТ, язва желудка появляется как следствие долговременных патологических процессов.

Исследования показали, что чаще всего заболевание возникает из-за воздействия следующих факторов:

  • нарушения режима питания и употребления вредных видов пищи;
  • продолжительное воздействие стресса;
  • негативное влияние вредных привычек;
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

Не всегда один из них способен нанести существенный вред здоровью пациента, но совокупность факторов в большинстве случаев может вызвать развитие язвенной болезни желудка.

Не следует недооценивать вредное влияние стрессовых факторов, поскольку у людей с уязвимой нервной системой они могут провоцировать незначительный подъем температуры тела, который пациент не всегда способен ощущать.

Расстройства ЦНС сопровождаются спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. Если игнорировать головную боль и желудочно-кишечные расстройства, возникающие вследствие неправильного образа жизни, то со временем разовьется гастрит, а затем и язва.

Симптоматика язвенной болезни

Симптоматика при язве может быть яркой или слабой и стертой. В первом случае постановка диагноза не составит затруднений, а во втором – болезнь долгое время может протекать скрыто. При этом замечено, что аппетит у пациента не страдает в любом случае. Даже, напротив, возникает перманентное чувство голода. Температура обычно остается нормальной.

Признаки, свидетельствующие о формировании изъязвлений:

  • дискомфорт или болезненность в желудке после еды;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм и вздутие;
  • неустойчивый стул (поносы, сменяющиеся запорами).

Все эти симптомы характерны для эрозивного гастрита и язвы.

Если боль принимает выраженный характер и ее сложно купировать обезболивающими средствами, то следует заподозрить язвенную болезнь желудка. Диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Когда такое состояние организма протекает с температурой, это может означать скрытое кровотечение. Его можно иногда выявить по черному цвету каловых масс. В отсутствие лечения пациент быстро теряет массу, несмотря на неплохой аппетит. Это также является информативным признаком существования патологии.

Возможно ли появление гипертермии при язве?

Среди возможных признаков язвы желудка температура не стоит на первом месте. Она скорей не характерна для нее. Но может свидетельствовать о начале обострения или опасных осложнениях. Обострение язвы сопровождается резкой болезненностью в эпигастрии и черным цветом стула.

У пациентов с проблемами ЖКТ нередко возникает вопрос, бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? В основном гипертермия при язве бывает в пределах 37 и нескольких десятых градуса, но при обострении способна достигать 38–39.

Не следует пытаться сбивать температуру НПВП (например, Аспирином, Парацетамолом или Ибупрофеном) самостоятельно. Эти средства раздражают слизистую органа и способствуют усугублению тяжести патологии. При язве жаропонижающие можно применять ректально (свечи с парацетамолом), они минуют желудок и вреда не принесут.

Вследствие чего она возникает?

Вначале заболевания практически никогда не наблюдается повышение температуры тела. Этот признак нетипичен для язвы желудка. Но при этом он может свидетельствовать о возможном внутреннем кровотечении.

Если при возникновении гипертермии больной не чувствует других признаков обострения желудочно-кишечной патологии, это может говорить о наличии респираторного вирусного заболевания, которое всегда протекает с подобным симптомом. При поражении организма ОРВИ включается защитный механизм иммунной системы и должна повышаться температура. Эта реакция обеспечивает микроорганизму условия некомфортные для существования в теле человека и способствует скорейшему выздоровлению.

Гипертермия способна появляться как признак обострения вследствие неправильного питания, нарушения режима, больших нагрузок на мышцы живота или пагубных привычек.

Гипертермия может быть при таких осложнениях:

При обострении, кроме гипертермии, обычно присутствуют такие симптомы, как изжога, тошнота и рвота, а также боль в эпигастрии. Часто они возникают все одновременно.

Прободение язвы

Симптомы при перфорации язвы желудка имеют некоторую цикличность:

  • В начале патологического процесса температура может подниматься доградусов в зависимости от тяжести и выраженности болевого синдрома. Больной чувствует нарастание боли, сильную слабость, головокружение, тошноту и рвоту. Пациент пытается принять такое положение тела, при котором ему будет легче. Характерна «поза эмбриона» с подведенными к животу ногами.
  • Через некоторое время пациент чувствует некоторое облегчение симптомов, температура снижается, боль и тошнота отступают. Но эти ощущения обманчивы, поскольку именно в этот период происходит перфорация и разлитой перитонит. Промедление грозит воспалением брюшины с опасностью для жизни больного.
  • Дальше при неблагоприятных условиях симптоматика очень быстро нарастает, возникает сердцебиение, температура до 40 градусов, вздутие живота. Возвращается и усиливается боль, становясь невыносимой. Присоединяется тошнота и рвота.

Больной с прободной язвой нуждается в экстренной госпитализации с оперативным вмешательством.

Пенетрация язвы

Это осложнение язвенной болезни выражается в распространении патологического процесса с области желудка на смежные органы. В этом случае боль в эпигастрии меняется с периодической на перманентную. Интенсивность болевых ощущений возрастает, она не зависит от принятия пищи и приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Пенетрация характеризуется субфебрильной температурой, а возрастание до высоких цифр говорит о дальнейшем распространении деструктивного процесса.

Пенетрация является грозным осложнением, опасным для жизни пациента, требующим неотложной помощи специалистов. Она плохо поддается лечению фармакологическими препаратами и чаще всего нуждается в хирургическом вмешательстве.

Внутрижелудочное кровотечение

Желудочный сок способствует разъеданию слизистой и увеличению язвы. При этом иногда происходит оголение и повреждение сосудистой стенки с возникновением внутреннего кровотечения. Выраженность его признаков зависит от объема потери крови.

Симптомы внутрижелудочного кровотечения:

  • предобморочное состояние;
  • выраженная слабость;
  • потеря сознания;
  • брадикардия;
  • падение давления;
  • рвота с признаками крови;
  • дегтеобразный кал.
Остановка внутреннего кровотечения осуществляется исключительно в стационарных условиях. Для подтверждения и установления локализации очага проводится гастроскопия. Прекращение кровоточивости происходит во время манипуляции при помощи скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством. Затем внутривенно назначаются антисекреторные препараты для снижения продукции соляной кислоты.

Больной остается несколько дней под наблюдением специалистов в хирургическом стационаре. Если манипуляция не помогла остановить кровотечение, то прибегают к хирургическому лечению, оно включает прошивание сосуда или резекцию.

Как бороться с температурой?

Повышение температуры при язве желудка нередко вынуждает пациента самостоятельно назначать себе жаропонижающие средства. Делать этого не следует, поскольку некоторые препараты, а в частности, ПНВП, способны повредить слизистую оболочку органа.

При воспалении слизистой желудка показаны такие фармакологические средства, которые не влияют на оболочку органа:

Они дополнительно обладают защитными свойствами, покрывая слизистую пораженного органа пленкой, препятствующей его раздражению.

При обострениях эрозивного гастрита и язвы с повышением температуры используют народные способы лечения. Очень эффективна фитотерапия отварами трав и чаями.

При пониженной кислотности рекомендуется чай из клюквы и молоко с добавлением меда, его лучше принимать на ночь. Кроме того, полезен теплый чай с липовым цветом и ягодами малины. Он поможет при гипертермии, при обострении и простудных заболеваниях, мягко воздействуя на воспаленную слизистую желудка.

При возникновении высокой температуры с интоксикацией и симптомами «острого живота» следует безотлагательно обратиться к специалисту, поскольку эти признаки указывают на осложнения, опасные для жизни пациента.

Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/temperatura.html

Может ли быть температура при язве желудка?

Если у человека повысилась температура при язве желудка, то игнорировать такое состояние не стоит. Данное обстоятельство играет не самую последнюю роль в симптоматике язвенной болезни. Зачастую это свидетельствует о том, что у пациента развивается воспалительный процесс, а в случае хронической формы патологии речь идет о завершении периода ремиссии болезни.

В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе заболевания температура при язве желудка не повышается и лишь иногда достигает отметки +37ºС. По мере того, как недуг прогрессирует, указанный признак проявляется все чаще и продолжает сохраняться в течение длительного времени. Данная симптоматика представляет опасность для здоровья пациента. Именно по этой причине при субфебрилитете необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

Причины повышенной температуры

Многие задаются вопросом о том, может ли произойти повышение температуры при язвенной патологии желудка. Поскольку организм каждого пациента индивидуален и нет возможности сказать заранее, каким образом он отреагирует на развитие воспалительного процесса, однозначный ответ на этот вопрос специалисты дать не могут.

Для того чтобы определить, является ли жар признаком язвенной патологии, следует разобраться в том, каким образом он возникает. Поднятие температуры говорит о том, что организм больного пытается бороться с патогенными микроорганизмами. Если принимать во внимание тот факт, что развитие язвы провоцируют микробы, вполне логичен вывод о том, что повышение температуры возможно и при язве желудка. Как правило, в подобных обстоятельствах субфебрилитет не превышает отметки +37…+37,5ºС. При условии, что лечение будет начато своевременно, жар очень быстро отступит, и пациент уже спустя непродолжительное время ощутит улучшение в своем состоянии.

Если же больной игнорирует проявление тревожных симптомов и не обращается за медицинской помощью, то температура продолжит повышаться. Когда она достигнет +38ºС, это будет сигналом о том, что произошли существенные изменения в стенках пищеварительного органа и развились осложнения в течении патологии. На начальном этапе развития таких осложнений происходит пенетрация язвы, когда появляется отверстие в стенке желудка.

При развитии язвенной патологии могут образоваться не только эрозивные участки на слизистых органа, но и произойти разрушение более глубоких тканей. В подобном случае значение температуры практически никогда не падает и изменяются мышцы, которые образуют стенки органа. Тогда речь идет о прободении язвы. В такой ситуации возможно развитие внутреннего кровотечения. Это представляет опасность для жизни пациента, в связи с чем он нуждается в экстренной медицинской помощи.

Меры, предпринимаемые при повышении температуры

Как показывает опыт, очень часто люди при повышении температуры начинают принимать лекарства, которые позволяют сбить жар. Однако в случае язвенной патологии делать это категорически запрещено, так как многие медикаменты отрицательно влияют на слизистую органа. В подобной ситуации самым верным решением станет обращение к врачу для получения необходимой консультации. Если температура достигнет отметки +40ºС, необходимо вызвать скорую помощь.

Если у пациента температура субфебрильная, то для улучшения состояния можно пить чай с листьями малины либо молоко с медом. Желательно, чтобы это было козье молоко. В данной ситуации напитки должны быть теплыми, так как горячие могут спровоцировать жар.

При развитии язвенной болезни специалисты советуют отказаться от клюквенных напитков, поскольку они повышают кислотность, что может отрицательно сказаться на состоянии пациента. В сложившихся обстоятельствах рекомендуется сделать выбор в пользу напитков из липы либо шиповника. Они укрепляют иммунную систему и повышают способность организма к восстановлению. Эти напитки позволяют насытить организм необходимыми веществами, что очень важно при язвенной болезни, когда у человека наблюдается авитаминоз.

Если у пациента уровень кислотности желудочного сока невысокий, то ему можно принимать:

  1. Отвар из ромашки, для приготовления которого необходимо 1 ч. л. цветков целебного растения залить небольшим объемом кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. Отвар из клюквы. Ягоды, размягченные до консистенции пюре, следует залить кипяченой водой.
  3. Отвар из смородины: 1 ч. л. растертых и смешанных с сахаром ягод заливают 1 стаканом кипяченой воды.

В случае когда у пациента развивается кровотечение, лечение проводится лишь посредством хирургического вмешательства. Для того чтобы определить источник кровотечения, больному проводят гастроскопию, в рамках которой применяются специальные растворы, позволяющие остановить кровопотерю. Если предпринятые терапевтические меры оказались эффективными, то пациента оставляют в хирургическом отделении больницы для того, чтобы понаблюдать за его состоянием.

Если же в ходе гастроскопии остановить кровотечение не удалось, то поможет только хирургическое вмешательство, вид которого определяет специалист, который будет проводить операцию. Иногда бывает достаточно лишь прошить сосуд, в других случаях производится резекция части желудка.

Режим питания при язвенной патологии

Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений при язвенной болезни, которые сопровождаются возникновением жара, пациенту необходимо придерживаться диетического питания. Пагубно сказывается на состоянии здоровья употребление алкогольных напитков, копченостей и острых блюд, газированных напитков и кофе. При язвенной патологии пищеварительного органа специалисты рекомендуют включить в рацион молоко, рис, а также овсяную и манную каши. Нет никаких противопоказаний относительно потребления кисломолочных продуктов и сливочного масла.

Восстановить слизистую органа помогают мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвенной патологии можно пить свежевыжатые морковный, капустный и картофельный соки. Рекомендуется добавлять в потребляемые блюда льняное и оливковое масло. Они позволяют улучшить состояние слизистой и исключить вероятность развития осложнений.

Таким образом, повышенная температура тела свидетельствует об ухудшении состояния человека, страдающего язвенной патологией, и возможности осложнений. Подобного развития событий можно избежать, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача и своевременно получит необходимый курс терапии.

Источник: http://kiwka.ru/yazva/temperatura-3.html

Может ли быть температура при язве желудка?

Довольно часто язвенная болезнь желудка может протекать бессимптомно (латентная форма) и постепенно приобретает хронический характер, ничем себя не проявляя. Особое внимание стоит обращать на сопутствующие симптомы, одним из которых может стать повышенная или субфебрильная температура.

Одним из показателей язвы желудка выступает и температура.

Может ли быть температура на начальной стадии язвы желудка?

В начале язвы температурные показатели долгое время остаются в пределах нормы, и не являются характерным признаком язвенной патологии. Температура на этом этапе заболевания может возникнуть в случае внутреннего кровотечения. Даже при наличии сильных болей или рвоты температура при хроническом протекании болезни остается в пределах нормы. Важно исключить бессимптомное обострение заболевания и не допустить его осложнения

При прогрессировании

Об обострении свидетельствует повышение температуры до субфебрильной (37,0−37,5 С). Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если температура при язве желудка длительно удерживается на уровне 37,0−37,5 С, и если стул приобрел черный цвет, либо (что еще хуже) в нем присутствует кровь.

Повышение температуры тела при язве желудка, пусть всего до 37 С, опасно. Нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Температура при язве желудка устойчиво нарастает при развитии таких, угрожающих жизни осложнений:

Пенетрация язвы

Пенетрация — осложнение язвенной болезни, при котором процесс инфильтрации и деструкции распространяется от желудка — на прилежащие к нему органы: печень, поджелудочную железу, сальник. При пенетрации язвы эпигастральная боль утрачивает ритмичность. Она носит характер постоянной, интенсивность ее возрастает, не привязана к приему пищи, прием антацидов уже не дает ощутимого результата. При пенетрации температура тела повышается до субфебрильных значений (37,0−37,5 С). Тенденция к дальнейшему повышению температуры свидетельствует об обострении, развитии осложнения в течении язвенной болезни.

Пенетрация — опасное для жизни состояние, требующее срочной госпитализации и зачастую оперативного лечения. Пенетрация 1−2 стадии с трудом поддается медикаментозной терапии. В этой ситуации единственным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Перфорация (прободение)

На начальной стадии прободения язвы (перфорации) температура повышается до 38−40 С, причем ее рост коррелирует с распространением острой боли. На имеющую место перфорацию указывают сопутствующие симптомы: острая сильная боль, тошнота, рвота, внезапная слабость и головокружение. Больной старается принять наиболее комфортную для себя позу, подтягивая ноги к животу.

Через 5−6 часов бывает наступает мнимое улучшение — острые симптомы стихают, снижается температура тела. Однако времени терять нельзя — нужно немедленно вызывать скорую помощь. Именно в этот период кажущегося затишья может возникнуть разлитой перитонит с лавинообразно нарастающей симптоматикой — вздутием живота, повышением температуры до 40 С и тахикардией. Болевые ощущения возвращаются и нарастают, становясь нестерпимыми. К ним присоединяются тошнота, рвота, иногда — икота. При прослушивании кишечника стетоскопом отмечаются слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину. Перитонит — это реальная угроза жизни больного. Требуется срочная госпитализация и оперативное лечение.

Что делать?

Основная масса жаропонижающих препаратов при язве противопоказана, поскольку, повышая кислотность, они способны нанести еще больший вред воспаленной слизистой. Угрожающе высокую температуру лучше сбивать приемом «Парацетамола», ни в коем случае не «Аспирина». Однако лучше отдать предпочтение народным методам — чай с малиной, липовый чай, чай из калины. Пить их нужно в теплом виде. Они собьют температуру, не навредив организму в период обострения. Поможет питье теплого козьего молока с медом перед сном.

Противовоспалительные препараты

При лечении воспалительных процессов, протекающих при язве, предпочтение отдают таким препаратам: «Мелоксикам», «Нимесулид», «Нимесил», «Целекоксиб» («Целебрекс»), «Рофекоксиб», «Аэртал». Помимо противовоспалительных, эти препараты обладают обволакивающими свойствами, что особенно важно при лечении раздраженной слизистой.

Прием столь популярных противовоспалительных препаратов, как «Аспирин», «Парацетамол», категорически противопоказан при язве. Более того — их неконтролируемый прием может грозить ее возникновением в будущем.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Повышение температуры при язвенной болезни желудка

Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

Что такое температура

Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии. Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

Если температура – симптом язвы желудка

Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

  • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка, вздутие живота.

Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С). Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени. Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

Если температура – симптом осложнений язвы

Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

  • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
  • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
  • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры. Приградусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания). Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Что делать при температуре

Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

Что не следует применять

  • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
  • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

С осторожностью

Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

  • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
  • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
  • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Температура при язве желудка и гастрите

Чаще всего повышение температуры тела свидетельствует о наличии вирусного или бактериального заболевания. Таким образом иммунная система организма борется с болезнетворными микроорганизмами и другими патогенами.

В некоторых случаях температура появляется при наличии осложнений определенных заболеваний в результате серьезных повреждений внутренних органов или воспалительных процессов.

К таким заболеваниям можно отнести язву желудка, двенадцатиперстной, а также прямой кишки. В связи с этим у многих возникает вопрос: повышается ли температура при язве желудка?

Сопровождается ли язва желудка температурой

Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, всегда обращают внимание на любые изменения в самочувствии, и боятся пропустить первые признаки серьезных заболеваний.

Ведь патология, обнаруженная на ранней стадии развития, может быть вылечена практически без тяжелых последствий. А запущенные болезни представляют прямую угрозу для здоровья и жизни.

В связи с этим пациенты, страдающие от различных хронических заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, боясь ухудшения и дальнейшего развития имеющихся патологий, часто спрашивают у врача: бывает ли температура при язве желудка?

В настоящее время нет подтверждённой информации о том, что язва желудка или двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается температурой, но в определенных случаях данный симптом действительно присутствует.

Ему, как правило, предшествуют следующие признаки заболевания:

  1. Сильная боль в животе, возникающая сразу после приема пищи или спустя некоторое время после него. Интенсивность боли, а также время ее появления напрямую зависит от того, какой отдел желудка или кишки был поврежден.
  2. Понижение или усиление аппетита. У некоторых пациентов при язве желудка может наблюдаться ощущение постоянного голода из-за повышенной выработки соляной кислоты. Некоторые едят чаще и больше, поскольку при этом концентрация желудочного сока становится меньше и на короткий промежуток человек может почувствовать облегчение. Понижение аппетита может произойти при поражении верхней стенки желудка: у больного начинается сильная колющая боль сразу же после приема пищи, что вызывает нежелание есть на психологическом уровне.
  3. Постоянное чувство переполнения желудка и тяжести. Это ощущение сопровождает при язве практического каждого пациента и не зависит от того, как часто и в каком количестве человек принимает пищу.
  4. Кишечные колики. При язве желудка у большинства пациентов наблюдается повышенное газообразование.
  5. Сильная изжога. Содержимое желудка может попадать в просвет пищевода, вызывая ноющую или острую боль.
  6. Длительная тошнота или рвота. У больного при язве часто возникает позыв к рвоте, поскольку у него имеются различные функциональные нарушения органов пищеварения. Освобождение от содержимого желудка также может сопровождаться спазматическими болями, но в конечном итоге человек чувствует облегчение.
  7. Регулярная отрыжка. Кислотное содержимое желудка может подниматься и частично выплескиваться в ротовую область, что становится причиной кислой или горькой отрыжки.
  8. Запоры. У некоторых пациентов язва двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, так как нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.
  9. Налет на языке и болезненные ощущения при надавливании на живот. Эти симптомы достаточно часто встречаются и выявляются при первичном обследовании врачом.

Очень редко бывает, что температура проявляется на этих этапах развития заболевания, поэтому даже при ее наличии в совокупности с вышеперечисленными симптомами, нет гарантии того, что она не является признаком совершенно другого заболевания.

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается температурой, то, как правило, ее показатели не превышают отметки в 37 градусов.

Что означает температура при наличии язвы

Если пациенту ранее был поставлен диагноз «язва желудка», и внезапно поднялась высокая температура, это может сигнализировать о протекании воспалительных процессов, которые могли начаться в результате:

  • перфорации желудка;
  • пенетрации;
  • внутреннего кровотечения в органах ЖКТ.

Вышеперечисленные состояния представляют серьезную угрозу для жизни человека и часто заканчиваются летальным исходом, если больной вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Пытаться сбить температуру, возникшую в результате перфорации – разрыва тканей желудочной стенки, совершенно бесполезно. Необходимо вызывать скорую помощь.

При пенетрации – разрушении стенки желудка, происходит частичное проникновение кислоты через образовавшееся отверстие к соседним органам, что вызывает мгновенную деструкцию их внешних оболочек.

Как и в первом случае, температура может достигать высокой отметки и сигнализировать о критическом состоянии больного.

Когда можно заподозрить разрыв стенки желудка? Конечно, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки высокая температура не всегда свидетельствует о тяжелых осложнениях.

Бывает так, что больной мог просто заразиться инфекционным заболеванием, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы, сопровождающие высокую температуру.

При пенетрации, желудочном кровотечении или перфорации могут наблюдаться следующие симптомы:

  • острые или ноющие боли в животе (часто со стороны пораженного желудочной кислотой органа);
  • сильное головокружение;
  • спутанность сознания, признаки токсического отравления;
  • потеря сознания;
  • диарея светло или темно-коричневого цвета;
  • появление одышки;
  • ярко выраженная гипотония на фоне тахикардии.

Температура, сопровождающаяся данными симптомами, особенно при недавно диагностированной язве желудка, должна стать поводом немедленного обращения к врачу.

В противном случае через 8-10 часов у больного наступит шоковое состояние, и он может погибнуть в результате необратимого поражения органов и внутреннего кровотечения.

Крайне редко температура при язве желудка может быть признаком малигназии (перерождения язвы в злокачественную опухоль). Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно.

При малигназии действительно наблюдается высокая температура, но ее обязательно сопровождают такие симптомы, как:

  • быстрая потеря веса;
  • бесконечная рвота;
  • мучительные боли в животе;
  • резкое ухудшение состояния вместе со спутанностью сознания;
  • рвота «кофейной гущей».

Только при наличии данных признаков можно заподозрить начавшийся рак желудка, но окончательный диагноз выставляют только врачи после проведения всех необходимых диагностических процедур.

Что делать, если поднялась температура

Если при язве желудка у больного наблюдается повышенная температура без характерных симптомов нарушения работы ЖКТ, можно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Это лучше сделать для того, чтобы исключить связь температуры с основным заболеванием.

Если врач не заметил ухудшения состояния со стороны органов ЖКТ, то больному следует записаться к терапевту, который поможет выяснить, чем могла быть спровоцирована повышенная температура тела, и подберет соответствующее лечение.

Источник: http://jeludokbolit.ru/yazva-zheludka/temperatura-pri-yazve-zheludka-i-gastrite.html

Высокая температура при язве желудка

Язва желудка — это патология, при которой поражаются внутренние стенки органа. При определённых обстоятельствах в организм человека беспрепятственно начинают проникать болезнетворные микробы. Чаще всего это наблюдается при снижении иммунитета.

Обычно человек при язве страдает от сильных болей в животе, изжоги, отрыжки и постоянных приступов тошноты, но клиническая картина может быть несколько шире. Например, температура поднимается при язве желудка, если на фоне патологии развиваются осложнения.

Эта болезнь — одна из самых опасных патологий органов ЖКТ, в ряде случаев приводящая к летальному исходу. К счастью, такое состояние успешно поддаётся лечению при своевременной диагностике. По этой причине важно знать, какие симптомы сигнализируют о развитии болезни.

Основные симптомы

Когда в кишечный тракт попадают патогенные хеликобактер пилори, развивается гастрит — болезнь воспалительного характера. Она нуждается в медикаментозном лечении, так как представляет серьёзную угрозу для здоровья человека.

Если терапия гастрита не проводится, ситуация усугубляется. Внутренние стенки желудка подвергаются деструктивным изменениям, касающимся целостности слизистых оболочек. Сначала на них появляются небольшие эрозивные участки. В этот момент человек начинает жаловаться на характерные симптомы болезни.

Чем больше площадь изъязвлений, тем ярче выражены признаки заболевания. При сильных болях и изжоге важно как можно быстрее начинать лечение, так как дальше ситуация будет постепенно ухудшаться.

Причины повышения температуры при язве

Многие интересуются, бывает ли температура при язве желудка. Гастроэнтерологи не дают на этот вопрос однозначного ответа, так как организм каждого человека индивидуален, поэтому невозможно предсказать его реакцию на воспалительный процесс.

Для того чтобы понять, может ли жар быть симптомом язвенной болезни, нужно определить, как именно работает механизм поднятия температуры тела. Врачи рассказывают, что это явление сигнализирует о попытках организма бороться с болезнетворными бактериями.

Учитывая, что язва и гастрит провоцируются деятельностью микробов, можно предположить, что подъём температуры вполне реален. Обычно она повышается до субфебрильных значений. Термометр показывает в этом случае 37–37,5 градусов. Если своевременно начать медикаментозную терапию, то жар спадёт, а человек быстро заметит первые улучшения.

Если же лечение не начинают, температура тела продолжит расти. Её повышение до отметки в 38 градусов сигнализирует о существенных изменениях внутренних стенок желудка. При язвенной болезни возможно не только появление эрозивных участков на слизистых, но и разрушение более глубоких слоёв.

Так, человек почти всегда страдает от жара, если изменениям подвергается мускулатура, формирующая стенку желудка. Это осложнение специалисты называют прободением язвы. В такой ситуации может развиваться внутреннее кровотечение. Это состояние опасно для жизни больного, поэтому требуется экстренная медицинская помощь.

Медикаментозное лечение

Если у пациента диагностируется запущенная язва желудка, то его размещают в стационаре и начинают лечение. В некоторых случаях требуется полноценная хирургическая операция.

Если же болезнь протекает без осложнений, то снять температуру возможно и в домашних условиях. С этой целью врач порекомендует специализированные медикаментозные средства:

  1. Парацетамол. Это таблетки от головной боли с одноимённым веществом в составе. Они получили широкую известность благодаря своей низкой стоимости и высокой эффективности. При повышении температуры можно использовать любое медикаментозное средство, содержащее указанное вещество. Подобные лекарства признаны самыми безопасными и практически не имеют побочных эффектов. Именно их используют при лечении беременных пациенток и детей.
  2. Аспирин. Средство содержит другое вещество — ацетилсалициловую кислоту, которая также призвана снять жар. Это соединение снимает спазм сосудов, ускоряет движение по ним крови и в некоторой степени влияет на показатели артериального давления. По этой причине аспирин назначают с осторожностью тем людям, которые изначально склонны к гипертонии.
  3. Цитрамон. Одно из самых эффективных лекарств, применяемых при повышении температуры. Оно сочетает в себе эффективность ацетилсалициловой кислоты и безопасность парацетамола. Цитрамон помогает снять жар и уменьшить интенсивность головной боли.
  4. Нурофен. Это лекарство нового поколения, выпускающееся в различных вариантах. Пациент может выбирать классические капсулы, суспензию или ректальные суппозитории для максимально быстрого действия. Ибупрофен в составе этого лекарства — отличное обезболивающее, поэтому его приём оправдан, если повышение температуры сопровождается сильными спазмами.

Врачи советуют своим пациентам придерживаться простого правила: если температура не превышает субфебрильных значений и человек чувствует себя комфортно, то можно обойтись и без лекарств от жара. Симптом сигнализирует о том, что организм борется с воспалением и пытается справиться собственными силами.

Однако от других медикаментов при язве отказываться нельзя. Пациенту жизненно необходимы антибиотики, гастропротекторы, гистаминоблокаторы и антацидные средства.

Источник: http://1zhkt.ru/yazva/zheludka-temperatura.html

Бывает ли высокая температура при язве желудка

Симптомы язвы

До того как у больного появятся типичные симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, организм способен проявлять некоторые признаки дисфункции. Они обычно возникают в зависимости от обострения заболевания, размеров язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, воспалительного процесса возле очагов пораженных тканей.

Симптомы способны проявляться смазано, без четкого проявления, а также ярко выраженными.

В первую очередь начинает появляться отрыжка. Сначала она имеет большую периодичность и проявляется при употреблении тяжелой жирной пищи, копченостей, соленых, острых продуктов. Даже для здорового человека характерен такой признак. Но через некоторое время отрыжка появляется значительно чаще, приобретает кислый неприятный привкус. Она раздражает гортань.

Через время к такому симптому может присоединиться запор. Затем отрыжка начинает сопровождаться рвотными позывами и регулярной тошнотой.

Перечисленные признаки не являются однозначным определением наличия у больного язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они сигнализируют о нарушении работы пищеварительной системы, ослаблении иммунитета, а также о пищевом отравлении.

Если протекание таких симптомов длительное, а слабо действующие препараты не помогают устранить их, тогда следует обратиться к врачу для постановления правильного диагноза.

Во время язвенного заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента нет потери аппетита. Обычно все происходит иначе, у него появляется ощущение голода значительно чаще. Это возникает по причине увеличения нагрузок на пищеварительную систему, и выработки организмом большего количества соляной кислоты, ферментов.

Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается, тогда у больного появляется полиморфизм. Он возникает по причине расширения язв и эрозий слизистой оболочки пищеварительного органа или кишечника, а также увеличения объема вырабатываемых веществ секреторными железами желудка. Это часто связано с возрастом пациента.

Самый главный признак язвенной патологии желудочно-кишечного тракта – болевые ощущения. Признаки боли обычно проявляются во время приема пищи, а также через некоторый промежуток после еды. Болевой симптом может появляться с определенной периодичностью. Признаки боли условно разделены на ранние, поздние и голодные.

Ранняя боль часто сопутствует больного во время приема пищи или черезминут после еды. Болевые ощущения могут усиливаться и держаться в течение нескольких часов подряд. Боль ослабевает, когда поступившая еда перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, продолжая свое движение по пищеварительной системе. Признак ранний боли свидетельствует о язве полого органа, так как кишечник еще не задействован в работе.

Боль во время еды означает поражение определенных отделов органа: кардинальный, субкардинальный, а также фундаментальный.

Поздняя боль обычная наступает через несколько часов после трапезы. Она усиливается и имеет режущий, пульсирующий характер. Так как за 2-3 часа еда после первой стадии переваривания поступает в смежный орган, то боль через такой период времени может означать язвенное поражение двенадцатиперстной кишки. Обнаруживается обычно язва пилорического отдела и луковицы начала кишечника.

«Голодная» боль может настигнуть во время сна, ночью. Больной проснется от резкой ноющей и режущей боли в желудке. Это может проявляться, потому что организм голодный, и начинает вырабатываться желудочный сок. Попадание в язву соляной кислоты или пищеварительных ферментов доставляет человеку массу неприятных ощущений. Чтобы облегчить симптом можно принять препарат анестетического действия, а утром пойти в больницу.

Иногда боль появляется, если последний прием пищи был более чем 4-5 часов назад. Если больной применяет профилактическую методику, соблюдая режим и диету, «голодные» боли застают его крайне редко. Это объясняется тем, что при соблюдении правильно режима питания во время лечения язвенной патологии промежутки между приемами пище не составляют более 3 часов.

Симптом «голодной» боли характерен для поражения пилорического отдела желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Более остро такой признак проявляется в весенний и осенний сезон.

Через некоторое время язвенная патология способна обостриться и боль перейдет на другие внутренние органы пациента. Поражается кишечник, поясница, грудная клетка.

У больного также может быть кровотечение. У пораженного слоя эпителия скапливаются кровяные тела. Постоянное воздействие желудочного сока и кислот на язву разъедает стенки слизистой оболочки, начиная контактировать с кровеносными сосудами. Если нет явного проявления кровотечения в пищеварительном органе, то оно обнаруживается при проведении диагностики собранного биологического материала из желудка.

Обострение кровотечения усиливает рвоту, в которую попадают кровяные тела. Рвотная масса, а также стул бывают очень темного цвета при таком симптоме или даже черного.

Больной редко теряет много крови, но кожа его может быть более бледной, появляются головокружения и приглушенная головная боль, понижается давление.

Рвота чаще всего возникает при спазматическом сжатии мышц, вызванного резкой болью.

Если у больного обнаружено кровотечение, то может быть назначено лечение антибиотиками.

Часто язвенная патология может проходить совершенно бессимптомно. Около 25% населения, которое переносит данное заболевание, не имеет признаков дисфункции желудочно-кишечного тракта. Поэтому язва может быть обнаружена очень поздно и даже совершенно случайно, когда больной проходил диагностику другого заболевания.

Видео «Как облегчить состояние при температуре»

Что означает температура

Обычно на начальном этапе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повышенная температура тела у больного не наблюдается. Поэтому температура не является характерным признаком язвенной патологии. Она бывает при возникновении кровотечения в пищеварительном органе, проявляется не часто.

Повышенная температура тела обычно проявляется при возникновении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, не превышая отметку 37 градусов. При прогрессии заболевания до более острой формы температура поднимается доградусов.

Проявление только такого симптома обычно может характеризовать инфекционное заражение или острое респираторное вирусное заболевание. Повышенная температура – это явный признак противостояния иммунной системы вредоносным вирусам.

При язвенной патологии температура может подниматься при чрезмерных нагрузках на поперечные мышцы живота, из-за вредных привычек или неправильного питания.

Чаще всего температура тела поднимается при обострении язвы желудка и кишечника.

Температура может подняться до 37 градусов при пенетрации. Данное осложнение патологии начинает поражать соседние внутренние органы больного, сопровождаясь болевыми ощущениями.

Часто высокая температура характерна для самой опасной формы патологии – перфорации. В данном случае происходит разрыв стенок желудка и пищевая масса способна попадать в брюшную полость. При этом возникает перитонит – начало воспалительного процесса в брюшине больного. Если вовремя не начать лечение стенок желудка, это может стать причиной критического состояния пациента. Перфорация также называется прободением, часто врачи прибегают к хирургическому вмешательству для ликвидации последствий патологии.

Во время начальной стадии прободения температура тела способна подняться до 40 градусов. Пациенту необходима срочная госпитализация. Температуру сопровождает боль, рвотные позывы.

Что делать при температуре

Часто при появлении повышенной температуры у больного, ему дают жаропонижающие препараты. Этого делать нельзя, так как большинство таких средств способны навредить и дополнительно раздразнить слизистую оболочку желудка. Нельзя принимать Аспирин, Парацетамол и препараты с похожим составом. Они могут только навредить.

Лучше всего при первой возможности обратиться к врачу и проконсультироваться. Если температура достигла отметки 40 градусов нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

При регулярном повышении температуры до 37 градусов обычно применяют народные методы. Это имеет отношения только к чаям и отварам.

Больному можно давать клюквенный чай, если понижен уровень кислотности. Хорошо помогает теплое молоко с медом. Лучше всего выбрать козье молоко и пить перед сном.

Чай с малиной или липой не рекомендуется пить горячим, так как нужно сбить температуру.

Видео «Что делать при температуре»

В ролике известный врач Евгений Комаровский расскажет, как бороться с температурой у малышей и у взрослых пациентов.

Источник: http://zhivotbolit.ru/zheludok/temperatura-pri-yazve-287.html

Почему происходят изменения температуры при язвенной болезни

Симптоматика язвенной болезни желудка во многом зависит от степени повреждения его слизистой. На проявление признаков поражения оболочки этого органа влияют такие факторы, как стадия заболевания, размеры язвы, наличие воспаления рядом с измененными тканями. Иногда болезнь не имеет симптомов, в таком случае язвы обнаруживаются при обследовании пищеварительного тракта.

Развитие язвы в желудке может сопровождаться различной симптоматикой

Основные симптомы

Чаще всего больные, страдающие язвенной болезнь, жалуются на частую отрыжку, которая сначала появляется только после принятия жирных или острых блюд, затем это явление беспокоит гораздо чаще и нередко не имеет зависимости от времени употребления пищи. Больных начинает беспокоить также изжога, имеющая кислый вкус и раздражающая область горла. Впоследствии ко всем таким симптомам присоединяются запоры, тошнота и рвотные позывы.

Некоторые считают, что при язвенной болезни больные страдают потерей аппетита. На самом деле, это не так. Существует понятие «голодная язва», при которой раздражение соляной кислотой и усиление нагрузок на пищеварительный тракт способствует усилению чувства голода. Нередко этот симптом беспокоит больного по ночам, когда основная пища уже переварилась и усиленный синтез желудочного сока приводит к раздражению слизистой и нарастанию дискомфортного ощущения.

Болезненность в эпигастрии может появляться как во время еды, так и через час или два. Неприятные ощущения нередко возникают за пол часа до трапезы и уменьшаются при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. Такие ранние боли могут свидетельствовать о язвенном процессе. Через три часа после еды развиваются так называемые «поздние боли», они обычно режущие и пульсирующие. Это означает, что изменения в слизистой появились в области пилорического отдела.

Язва зачастую сопровождается различного рода болями в области желудка

При обострении язвенного процесса боли распространяются на область поясницы, груди и кишечника. О развитии кровотечения говорит ухудшение состояния, тахикардия, потоотделение, гипотония, кровяные рвота и кал. Такое состояние требует срочных терапевтических мероприятий, поскольку может существовать риск неблагоприятного исхода.

Повышение температуры

Бывает ли температура при язве желудка? На ранней стадии язвенного процесса обычно температура сохраняется в пределах нормальной. Повышение этого показателя говорит о развитии кровотечения, воспалительных процессов в эпигастрии. В острой стадии температура может быть высокой (39 градусов). Такие значения иногда свидетельствуют об инфекционном заражении. В некоторых случаях температура повышается при язве желудка, если больной чрезмерно нагружал мышцы области живота.

Наиболее опасным состоянием, при котором возникает гипертермия, является перфорация, происходящая из-за разрыва желудочной стенки и проникновения содержимого желудка в брюшину. Такое состояние сопровождается перитонитом, означающим, что начинается воспаление. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. При прободении желудочной стенки температура может достигать 40 градусов. У больного начинаются сильные боли, рвота, сильная слабость.

Повышение температуры тела происходит в случае появления осложнений при язве

Гипертермия при язвенной болезни может означать развитие следующих состояний:

  • перигастрита, связанного с воспалением серозных оболочек;
  • перивисцерита, возникающего при образовании спаек близлежащих органов с желудком;
  • пенетрации, развивающейся вследствие прорастания язвы в другие органы;
  • перфорации.

Основные меры при гипертермии

Нередко больные при повышении температуры начинают принимать препараты, имеющие жаропонижающий эффект. При язвенной болезни это противопоказано, так как многие лекарственные средства могут лишь ухудшить состояние слизистой желудка. В таком случае лучше обратиться к врачу и получить консультацию. При повышении температуры до 40 градусов следует вызвать медицинскую бригаду.

Если у больного наблюдается субфебрилитет, для улучшения самочувствия можно пить теплый с листьями малины чай, подогретое молоко с медом. Горячие напитки принимать не следует, так как они поднимают температуру.

Помочь сбить температуру поможет теплый напиток из молока и меда

При язвенных патологиях не рекомендуется принимать клюквенные напитки, так как они увеличивают уровень кислотности, что может лишь ухудшить состояние больного. При таком состоянии полезны напитки из липы или шиповника. Они повышают иммунитет и усиливают способность организма к самовосстановлению. Такие настои насыщают организм полезными веществами, что очень важно для больных с гастритами и язвами, поскольку при этих заболеваниях нередко развивается авитаминоз.

При желудочном кровотечении терапия проводится в хирургическом отделении. Для диагностирования источника требуется гастроскопия, при которой могут использоваться специальные растворы для остановки кровопотери. Также пациенту вводят препараты, понижающие синтез соляной кислоты. Если терапевтические мероприятия оказались эффективными, больной остается в отделении для контроля за его состоянием.

В том случае, когда при гастроскопии не удается прекратить кровотечение, необходима хирургическая операция, вид которой выбирается хирургом. В некоторых случаях достаточно прошивки сосуда, в других необходимо удалять часть желудка.

В особо сложных случаях потребуется оперативное вмешательство

Правила питания

При наличии язвенной болезни важнейшей мерой является соблюдение диет. Ухудшают состояние слизистой алкоголь, острые и копченые блюда, газированные воды, кофе. При язве в рацион нужно включить рис, молоко, овсяную, манную каши. Не противопоказаны и свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Помогает восстановлению слизистой употребление меда, облепихового масла, сока алоэ. При язвах можно пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Полезно готовить отвары из ромашки, сушеницы.

При язвенной болезни в пищу необходимо ежедневно добавлять оливковое, льняное масло. Эти продукты улучшают состояние слизистой, предотвращают развитие обострений. Масло можно пить в перерывах между едой или добавлять в овощные рагу, каши.

О повышении температуры тела расскажет врач в видео:

Источник: http://ozhkt.com/zheludok/yazva/temperatura-pri-yazve-zheludka.html